もこみち流 ひき肉となすのピッツァ
もこみち流 ひき肉となすのピッツァ
<材料>
強力粉・・・・・80g
薄力粉・・・・・120g
塩・・・・・ひとつまみ
ぬるま湯・・・・・100ml
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・2片
なす・・・・・4本
オリーブオイル・・・・・大1
牛ひき肉・・・・・200g
タイム・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・100g
パン粉・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) 強力粉、薄力粉、塩をボウルにあけ、
ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこねて、
ひとまとめにしてラップに包み、約30分ねかせる。
(2) にんにくは薄切り、なすは2~3mm厚さの斜め切りにし
水にさらしてあく抜きした後水気を取る。
(3) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出し、
牛ひき肉を入れてパラパラに炒め、
刻んだタイム、塩・こしょうで味をととのえる。
(4) (1)をこね直して打ち粉をし、
めん棒で円形に薄くのばし、天板に乗せる。
(5) (4)の全体に(3)を広げ、パルミジャーノチーズをちらし、
上になすを放射状に並べ、
パルミジャーノチーズ、パン粉、塩・こしょうを順にちらし、
オリーブオイル(分量外、適量)を回しかける。
(6) 230度に予熱したオーブンに入れ、
約20分程度で焼き上げる。
(7) 焼き上がりに、スライスしたパルミジャーノチーズ(分量外、適量)、
イタリアンパセリを散らす。
<POINT>
● ひき肉がベースのシンプルなピッツァソース
● 表面いっぱいになすを並べる
●なすの乾燥防止のためオリーブオイルをかける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc